中国欧盟商会发布报告,指出欧洲企业在中国“一带一路”倡议中的困境以及该倡议对全球竞争的弱化 Go back »

2020-01-16 | All chapters

1月16日,北京中国欧盟商会于今日发布 “一带一路” 倡议相关主题报告。基于对欧在华企业的调查和采访,该报告指出目前欧洲企业在一带一路中的边缘角色,以及该倡全球竞争造成的影响

132受访在华企业中,只有20家企业表示其真正参与了一带一路的相关项目,且只有两家企业是通过公开信息找到参与机会的。缺乏清晰、透明的招标和采购流程成为了大多数企业参与一带一路的障碍。此外,很多企业是由于和商业合作伙伴或当地政府的紧密关系才有机会参与到一带一路建设中。只有少部分欧洲企业因其能为项目提供了特定技术或项目落地国的丰富经验,而在一带一路中扮演利基角色。但相较于一带一路的宏大规模,这些机遇对于大部分受访企业而言不过是餐桌上的面包

这一现实表明,对在华欧洲企业而言,一带一路的参与与其在华营商的总体情况别无二致:他们只能面对现实,争取有限的机会

值得关注的是,国有企业几乎包揽了一带一路从融资、原材料供应到建筑工程服务等众多领域一条龙业务,这对全球竞争产生了消极的抑制作用,更抵消了 “一带一路''倡议下基础设施建设带来的积极影响。同时,在中国市场上受到重点保护而发展壮大的国企巨头往往可以较为容易地获得一带一路合同,从而助推国有企业实现更为巨大的规模经济。

此前,与国有企业的竞争外资企业在中国经营所关注的问题。然而,一带一路倡议将这一不平等竞争扩大到了一带一路的沿线国家,加上以廉价融资和政支持为主要形式的国家补贴,在第三方市场竞争已经变得异常困难。

带一路”蕴含着促进全球经济发展和商业繁荣,以及增强全球互联互通的希望,因此,欧盟和中国应着力推动该倡议成为公开透明的、真正的多边发展倡议。但欧盟不能仅寄希望于中国单方面改进“一带一路”,而应主动研究并建立相应机制,既保障正常的商业往来,又能避免“一带一路”带来的市场扭曲。

"与真正的多边发展战略相比,中国的国有企业在一带一路的建设中所获得的合同数量比例过高,背后的原因是国家补贴和廉价的融资”,中国欧盟商会主席伍德克先生表示。“欧洲需要尽快想办法应对这种‘中国模式’的出口,保护企业免受市场扭曲的影响,并保持其在第三方市场的竞争力。”

请点击这里下载报告。

For more information please contact

Xinhe Fan